L'ACADEMIE DU TRIPOUX
C'est le 4 mars 1991 que Monsieur le Préfet d'Indre-et-Loire certifie la constitution de l'association loi 1901 ayant pour titre : Académie du Tripoux enregistrée sous le n° 9714.
Son objet : Promouvoir une région, “l'Auvergne” au moyen d'un produit régional de qualité : le Tripoux et créer des liens Inter-régionaux.
L’initiative vient d’une rencontre fortuite de François BARAT, d’André ROOR et de Michel ALAYRANGUES. La création de l’Académie alors présidée par André ROOR a pu compter dès sa création sur le soutien et l’efficacité des membres actifs faisant figure d’anciens aujourd’hui, à savoir : René Bouissou depuis décédé, Gérard Bourguignon, Jean Luc Brayé ...
Depuis 1999, un jury désigne son Meilleur “Tripoux” fêté comme il se doit lors du Banquet de l’Académie organisé traditionnellement une fois par an fin novembre ou début décembre, histoire de se mettre en bouche pour les repas de fin d’année.
L'Association en 2024
Présidents d'honneur :
Michel ALLAYRANGUES
François BARAT
André ROOR
Président :
Jean-Luc BRAYÉ
Vice-Présidents :
Christian DÉTRUIT
Jean-Claude LAVERGNE
Secrétaire :
Benoît VISSE
Trésorier
Jean-Luc BRAYÉ
Membres actifs :
Michel AIGNÉ | Sully BARBOTTIN | Pierre CHEZALVIEL | Gérald GRENIER | Alain GUILLON | Ali KÉFIF | Jacques Alexandre LOTHELLIER | Régis RADUREAU
Concours du Meilleur Tripoux 2024
Chaque année a lieu par une sélection de chefs cuisiniers tourangeaux l'élection du meilleur “Tripoux”. La sélection s'effectue suivant 3 critères : goût, aspect, texture.
Le meilleur Tripoux de l'année est servi lors du Banquet Annuel qui est programmé en 2024 le vendredi 29 novembre sur Joué-lès-Tours.